terça-feira, 3 de maio de 2011

As doenças transmitidas por alimentos

   
   As Doenças Transmitidas por alimentos ou DTA são muito mais frequentes do que muitos imaginam, no Brasil estima-se que cerca de 13 mil pessoas adoeçam por ano devido ao consumo de alimentos contaminados e, em alguns casos, estas doenças podem levar à morte, principalmente quando atingem pessoas debilitadas por alguma outra enfermidade ou idosos e crianças.
   Os sintomas não aparecem imediatamente após o consumo do alimento contaminado, por esse motivo, muitas vezes não é feita a associação da doença com o alimento consumido, além disso o alimento contaminado não é necessariamente aquele que está estragado. Os microorganismos patogênicos (aqueles que causam doenças) não alteram a cor, o sabor ou o aroma do alimento, o que mostra a importância da higiene no preparo, armazenamento e exposição do alimento à venda (quando for o caso).
   Existem mais de 250 tipos de DTA conhecidos, que podem ser causadas por bactérias e toxinas, vírus e parasitas. Os sintomas costumam durar alguns dias e os mais comuns são náuseas, diarreia, cólicas e febre.
Segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, a maioria dos surtos de DTA ocorrem nas residências (45%) e em segundo lugar, nos restaurantes (19,7%).
   Segue abaixo as "10 Regras de Ouro" da Organização Mundial de Saúde para o preparo higiênico dos alimentos, que resumem os principais cuidados que devemos ter para evitar estas doenças.
  1. Evitar os alimentos clandestinos
  2. Cozinhar bem os alimentos
  3. Consumir imediatamente os alimentos cozidos
  4. Conservar adequadamente os alimentos (evite deixar alimentos preparados em temperatura ambiente)
  5.  Aquecer bem os alimentos já cozidos
  6. Evitar o contato entre alimentos crus e cozidos
  7. Lavar as mãos com frequência
  8. Manter a cozinha limpa e organizada
  9. Proteger os alimentos de insetos e animais
  10. Utilizar água potável
Fonte: Atibaia.com.br

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